- НОРТ
- Дуглас (род. 1920) – американский экономист. Родился в Кембридже, закончил университет Беркли (Калифорния, бакалавр в 1942, доктор в 1952); работал в Вашингтоне и Хьюстоне. Долгое время был членом Совета директоров Национального бюро экономических исследований, в 1960–66 был одним из издателей «Journal of Economic History», а с 1987 – членом Американской академии искусств и наук.
Н. стоял у истоков современных исследований в области экономической истории, его ранние работы посвящены конкретным проблемам (динамика цен и заработной платы в средневековой Англии, рост благосостояния американцев в XVII–XIX вв., оценка эффективности океанского судоходства), впоследствии он стал проводить межстрановые сопоставления и количественные оценки различных стратегий экономического роста. От большинства других экономических историков Н. отличает стремление не столько к количественным и статистическим оценкам экономических параметров и построению контрфактических моделей, а к анализу реальных исторических явлений и событий и поиску их объяснений. Инструментом такого рода анализа является аналитический аппарат новой институциональной экономической теории и, в частности, экономическая теория транс-акционных затрат (см. Институционально-социологическое направление, разд. 2.).
Основная задача экономической деятельности – максимально удовлетворять собственные потребности в условиях ограниченности ресурсов – остается неизменной в любой экономической системе и в любой стране, однако способы решения этой задачи существенно различаются в разных странах и в разные времена. Разными развитые экономики делают национальные, культурные, исторические традиции, т. е. различия их институтов. С другой стороны, сложные экономические системы с современной институциональной структурой сами сложились в ходе длительного процесса эволюции, изучение которого и составляет предмет исторического исследования. Поэтому в центре научных интересов экономического историка должна, с точки зрения Н., стоять эволюция институциональной структуры, ибо от нее зависит как правильное понимание событий прошлого, так и анализ причин настоящего положения тех или иных стран.
Позднейшие работы Н. посвящены теоретическому объяснению расхождений эволюции институциональных структур. Причину таких расхождений Н. видит не в сдвигах экономических показателей, он рассматривает их в рамках более широкого социокультурного контекста и объясняет как наличием старых установок и традиций (т. е. неформальных институтов), направляющих эти сдвиги, так и определенными политическими интересами, которые преследуются в ходе тех или иных изменений правил экономической «игры». Направление институциональных сдвигов, полагает Н., зависит от многих факторов, в числе важнейших – ограниченность рациональности экономических систем и исторически сложившиеся соотношения сил сторон, выражающих те или иные интересы в ходе своеобразного политического «торга». Так, если в государственной политике превалируют соображения выгоды властей предержащих, то это приводит к гипертрофии государственно-бюрократического аппарата и парализации экономического интереса (Испания XVI–XVIII вв.). Напротив, если экономические институты эволюционировали в сторону все большего стимулирования частного интереса путем введения принципа личной свободы (раннее формирование гражданских обществ), мобилизации больших капиталов (первые акционерные общества), удешевления и облегчения доступа к коммерческой информации (печать, организованные рынки), лучшего распределения рисков (страхование, фондовые биржи), то эффективность тех же производственных ресурсов и затрат оказывается выше (Великобритания, Нидерланды, США). Исследование роли экономических институтов в экономической системе оказалось, таким образом, на стыке нескольких дисциплин: правовые нормы и политические силы в ходе исторического развития анализируются с точки зрения их экономической эффективности, с использованием аппарата исследований процессов торга и теории игр. Этот подход оказался необычайно плодотворным как для исторических исследований (разнообразие путей исторического развития экономических систем с точки зрения сравнительной эффективности их институтов), так и для экономической теории (эмпирический материал для приложения аналитических приемов новой институциональной школы).
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.